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拌汤杂说

时间:2023-10-11 16:07 来源:博源集团—张冷习
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拌汤又称疙瘩汤,是孩子早餐和老年人晚餐常吃的食品,名字是拌在前汤在后,做法是汤在前拌在后。做拌汤时用油把盐、姜末、花椒粉、葱蒜、酱油等炝炒一下,加入水,水开了打入鸡蛋,用筷子搅一下,然后把碗里的面倒入水拌成颗粒状入锅,再根据个人口味加入胡萝卜丁、油菜片,清淡可口的拌汤就烹饪成功。

我们居住在黄土高原上的祖先最先栽培食用的粟,后来粟被小麦抢了风头,就在于小麦的产量比粟高,还优良品率领先。另外小麦的吃法也多,小麦粒可以蒸煮后直接食用,也可以磨成面粉做成馒头、面条、面片、油饼、饺子、包子等多种食品。拌汤无疑是最省事的做法之一,所以在面食大家庭里占据了一席之地。我小时候白面珍贵,许多人家平时舍不得食用白面,只有逢年过节时才会蒸馒头、炸麻花、做丸子、包饺子等。有一年我感冒了,什么也不想吃,母亲愁得不行,就给我做了拌汤。我看着一碗汤汤水水的东西,打心里感到麻烦,闻也没闻就推在了一边。母亲就劝我说,好吃不好吃先尝一尝,不尝连什么味道也不知道。我用勺子尝了一点儿,马上就被拌汤的香味征服了,一鼓作气把一碗拌汤吃完了。这也让我想到女儿小的时候,一次重感冒发烧,连着几天什么也不吃。家里把她爱吃的东西做了几样,她都置之不理。我愁得不行到小区外转悠,看到附近新开了一家超市,我信步入了超市,突然看到了货架上的牛肉干。那时候牛肉干刚刚流行起来,价格贵,吃的人自然稀少。我就横下心来买了一包牛肉干拿回家,拆开给了女儿一根牛肉干,她开始也推脱着不吃,但经不住我再三相劝,就尝了一下,结果她吃完那根牛肉干还要的又吃了一根。感冒几天后就痊愈了,还培养了她的牛肉干情结,上大学每年开学走时还要带几包牛肉干。时代在前进,一代人眼里的好东西,在另一代人的眼里可能不值一提。我们小时候吃不上拌汤,所以喜欢吃拌汤,而在女儿她们的眼里,拌汤已经成为了家常便饭不再稀罕了。

现在拌汤不但家庭里经常做着吃,许多饭馆也在卖拌汤。在大一点的饭馆,拌汤往往是作为压轴饭上的,人们酒足饭饱了,最后一盆拌汤,一人喝一碗拌汤满足的走了。在专门卖拌汤的小饭馆,人们进门就要了拌汤,外加一个肉夹馍或一根油条,就是为了吃个舒服。现在人们吃拌汤的花样也多了起来。在我们老家,吃的最多的是红腌菜拌汤,在面汤里不但加了鸡蛋,还加了红腌菜,这样做出来的拌汤色泽更好看,出锅是红(红腌菜)、青(油菜)、黄白(鸡蛋)搭配,口味也很好,除了油香葱香菜香蛋香,还有了红腌菜的酸香,没等吃先闻一闻,就征服了人的味蕾。还有一道久负盛名的沙盖拌汤,沙盖学名叫沙芥,在沙丘中野生,其不长虫子,蚊蝇也不沾身,是纯正的绿色食品。草原上生活的人们等沙盖长大了,会把沙盖割回来,但沙盖味道过于浓烈,不能现炒或现烩食用,而是需要腌制一段时间把沙盖腌酸了,做的吃沙盖拌汤或烩沙盖,味道还不错。有年夏天一位邻居送了我家一袋子沙盖,腌制后吃了多顿烩沙盖,用腌猪肉烩着吃味道尤佳。不做沙盖拌汤或沙盖烩菜,沙盖还可以直接凉拌食用。还有牧区特色的牛肉干拌汤也是一道不错的美味,人们在做面汤时取几条牛肉干,切成细丝放入面汤里熬一段时间,再拌入面疙瘩,这样吃不但营养丰富,而且牛肉干让面汤的口感更佳。另外在陕西有杏仁拌汤、姜丝拌汤、酸菜拌汤,也是各具风味。

拌汤好吃但并不好做,做拌汤关键是要控制面汤的稀稠度,汤太稀了味寡,汤太稠了味腻。汤的稀稠不是取决于配料,而是取得于面疙瘩的干湿。人们经常在家里做的吃拌汤,做出来的拌汤往往面汤过稠。我在我家附近的一家连锁店吃过多次拌汤,人家做的拌汤口味特点一点淡、二是稀稠正好。好东西大家都喜欢,所以那家店里经常食客盈门。我多次吃了那家店里的拌汤后,自己回家就琢磨怎样才能把面疙瘩拌得既小,又不带面粉,这样试验了几次,有了一些心得。有年妻子去北京办事,我给儿子多次做得吃拌汤,儿子吃一碗我吃一碗,他每次都吃得见了碗底,说明味道还不错,要不对于挑食的他来说,是不可能吃得干干净净的。不过他并没有经常问我要的吃这道食物,而是要的吃那家店里的拌汤,说明还是我做拌汤水平还是没有赶上那家店做拌汤的水平。

 

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