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猪骨头烩烂腌菜

时间:2024-01-02 16:00 来源:博源集团—冷烛
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一个文友叫我们在一家乡土风味饭店吃饭,席间上了一盘腌猪骨头烩烂腌菜,按常理说,腌猪骨头是咸的,烂腌菜也是咸的,两咸会面这道菜一定也是咸的,但经过厨师巧妙常理,味道适中不说,最重要的腌猪骨头的香气溶入了烂腌菜的酸气,烂腌菜的菜丝连带着腌猪骨头的肉丝,我吃了一口,不免暗暗称奇。烂腌菜是不登大雅之堂的,但经过和腌猪骨头搭配,不但登上了大雅之堂,还做出了不一样的口味。由此我想到腌字,本意是指用盐擦抹肉块的办法制作咸肉,引申义是用盐、糖、酱液浸渍蔬菜、肉类的办法制作咸菜、咸肉。过去人们没有冰箱、冰柜保存食物,多余的食物又容易坏了,人类作为灵长目中脑容量占比大的动物,自然懂得未雨绸缪、早作打算,如俗语“丰年莫忘歉年苦,饱时莫忘饥时难”所说,所以想到了腌制保存食物,现代社会物质非常丰富,许多菜品只有人们想不到的,没有人们做不出来的,在合适的时间、地点,合适的宾客坐在一起,说不定就会碰撞出灵感的火花。《管子·牧民》中说,“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”,现在人们已经不再为吃得饱、穿得暖所困扰,而讲究吃得好穿得美也是情有可原的。

20世纪六、七十年代,大多数人经历过饥饿时期,人们不要说吃肉,就是吃饱饭也不容易。所以那时候人们家里烂腌菜可能不少,但腌猪骨头比较罕见,因为冬储肉都不够吃,还能奢侈地腌猪骨头。改革开放后,人们生活普遍得到了改善,许多人家冬天杀一口大肥猪,再杀几只羊几只鸡,日子过得美气。吃不了的冬储肉,有冰箱、冰柜的放入了冰箱、冰柜,没有冰箱、冰柜的要不晾干吃干肉,要不腌制吃腌肉,所以一段时期吃腌猪骨头比较流行。夏天到农村走亲访友,吃不上现杀鸡肉,就会吃一顿腌猪骨头烩小白菜。腌猪骨头烩小白菜是一对完美搭配,腌猪骨头咸,小白菜淡;腌猪骨头放了许多天,小白菜地里现收,做出来的菜色鲜味美,让人直流口水。以后随着冰箱、冰柜的普及,人们更喜欢吃冷冻鲜肉,而不是吃腌制的肉,这里有的人是嫌腌制费事,有的人是嫌腌制食品有损健康。但随着人们生活水平的提高,下馆子几乎成了家常便饭,饭馆之间的竞争也越来越白热化,不时用新的花样来吸引顾客,加上有些人好的吃的多了,总是回味童年或以前吃不上好的时期吃过的一些食品,于是许多过时的食品又粉墨登场了,包括腌猪骨头、麻糊糊蘸糕、窝窝头、蒸土豆等。现在家里不做这些菜品,但在食堂里可以吃到这些菜品,而且有的菜品作为食堂的招牌菜,受到了一些人的喜爱。

老家的烂腌菜一般是用萝卜(蔓菁)腌制,有的也用胡萝卜腌制,据说萝卜原始种起源于欧、亚温暖海岸的野萝卜进入中国人的生活已经有几千年的历史,《诗经·邶风·谷风》中“采葑采菲,无以下体”,菲就是指我们熟知的白萝卜。李时珍在《本草纲目》中说:“(萝卜)生吃可以止咳、消胀气,熟食可以补气顺气。”我家早年每年都种一些萝卜,除了腌烂腌菜,再就是冬天喂养猪羊。有年秋天,我和父母在一块地里收割糜子,太阳烤在当头,人的汗水直往下流,抬头一看不远处有一块萝卜地,地里长着绿茵茵的萝卜。我就放下镰刀,到萝卜地里拔萝卜吃。突然有人大喝一声——干什么了,吓得我一激灵,丢下萝卜逃之夭夭。这时从草丛走出一位本家兄弟来,原来是他家的萝卜,他在和我开玩笑,见我跑了他就过来给我拿了一些萝卜过来让我享用。吃着萝卜,好像“秋老虎”也不太厉害了。母亲曾经告诉我,萝卜好吃,但不能多吃,吃多了容易肚子胀、尿频,我就把剩下的萝卜拿回家喂了沙骡子。

我额头上有一块疤,听母亲说,生下我的时候就有了,也算是胎带的。母亲说,这个疤是怀我的时候,家里腌酸菜,在大瓮沿上磕碰下的。农家九月腌制酸菜,我是十月生的,腌酸菜的时候,母亲挺着一个大肚子,行走很不方便。但再不方便,也需要把酸菜腌好,不然这年冬天到第二年夏天,全家人只能上顿吃土豆焖饭,下顿吃南瓜汤汤米饭,没有酸菜下饭。具体是腌长白菜磕碰的,还是腌烂腌菜磕碰的,母亲没有说,我也没有细究,现在母亲已经去世了,我再也没有问的人了。

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